Про рисование, скетчбуки и маркеры

Долгое время я рисовала на отдельных листах, чаще всего на акварельной бумаге. Потом все это складывалось в альбомы на кольцах. У меня таких альбомов разного размера уже 3 штуки, там и акварельки, и зентенгл, и всякие коллажи. И давно хотелось книжку, по типу таких, в которых скрап-умелицы делают миксмедийные коллажи. В этих скетчбуках плотная, гладкая и чистая бумага, без клеточек и полосочек. Наконец я «дозрела», а вернее в маленький альбом на кольцах уже не влезают новые рисунки. :) Начала смотреть, что можно купить. Искала скетчбуки с плотностью бумаги от 150 гр/м2. Хотя реально, 150 — это не очень плотная. Нужно 180 — 200 гр/м2, чтобы бумага не промокала от маркеров и красок.

Оказалось, что купить подобный скетчбук в Москве сложно. Есть интернет-магазины, и вроде огромный список всего, а на деле оказывается, что почти все распродано. И скетчбук — дорогое удовольствие. :) Цена неслабо переваливает за 1000 руб.

В итоге после поисков я купила себе скетчбук А5 — Leuchtturm1917, в жесткой обложке, с кармашком внутри для разной мелочевки. Мой — с зеленой обложкой. Страницы белые, плотность 180 гр/м2. Цена около 1400 руб.

В нем классно рисовать лайнерами и гелевыми ручками. Суперски именно гелевой черной ручкой.
Акварельные маркеры Letraset не для такой бумаги, поэтому их можно использовать, но осторожно. Бумага плывет, промокает (но не сразу) и скатывается сверху катышками. В целом — терпимо, если аккуратно.
Обычные фломастеры (их я позаимствовала у дочки) — дешево и сердито. :) Главный минус — неровно ложатся и протекают на обратную сторону листа. Хотя фломастеры из Икеи можно использовать. ;) Еще одни у меня — Bruno Visconti — протекают через бумагу, если наносить пару слоев.
Из спиртовых маркеров у меня есть корейский Touch — хорошо ложится, тут без претензий, но бумага промокает полностью по всей площади покраски. С обратной стороны листа цвет практически такой же как и с лица.

Вот тут как раз гелевые черная и белая ручки, фломастеры Bruno Visconti и лайнеры Stabilo.
скетчбук

А тут черная гелевая ручка и фломастеры Bruno Visconti
скетчбук

Хочу попробовать какие-нибудь маркеры для графики, и изучаю ассортимент магазинов. Купить дорогие маркеры типа Copic проще всего, но это разорение. :) А из бюджетных маркеров практически ничего нет.
Составила себе список доступных маркеров, которые могу купить и использовать, спиртовые и чернильные водорастворимые (не акварельные):
- маркеры COPIC SKETCH (цена за шт от 390 руб)
- маркеры MARVY LE PLUME (цена за шт от 150 руб)
- маркеры LETRASET PROMARKERS (цена за шт от 195 руб)
- маркеры CHARTPAK AD (цена за шт от 250 руб)
- маркеры MEMENTO (цена за шт от 130 руб)
- маркеры TOUCH TWIN (цена за шт от 270 руб)
- маркеры MOLOTOW BASIC SKETCHER (цена за шт от 195 руб)
- маркеры RANGER «DISTRESS» (цена за шт от 210 руб)

Неслабые цены, правда? :)
Хочу попробовать MARVY LE PLUME, но именно эти редкие, в магазинах где они есть почти все цвета раскуплены. :( Так что мой выбор — Letraset (спиртовые) и Memento (чернильные водорастворимые), эти относительно бюджетные.

Запись опубликована в рубрике Полезное и интересное, Графика и фото с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>