Сказка о пропавшей секунде

Дочке в школе по математике задали написать сказку о числах. Ребенка, не напрягаясь, выдала следующий текст.

Сказка о пропавшей секунде

У дедушки Время был большой дом. В нем жил Числович, Пространщик и Равновесиль. А еще помощники Числовича: Умножитель, Делимович, Вычитаемич и Сложания.
По дому бегали минутки, семенили секундочки, шли, покачиваясь часы и дни, в полудреме шатались годы. И каждый из них ходил со своим числом. Все было хорошо, пока не случился такой случай.
Однажды перед Новым годом у дедушки Время было много дел и он поручил Числовичу посчитать все единицы времени и числа. Тот принялся за работу. Одна, две, три… двадцать три, двадцать четыре… тридцать шесть, тридцать семь… пятьдесят восемь, пятьдесят девять… А где же новогодняя секундочка?
Пришлось ее искать. Числович заглядывал всюду в зале чисел, дней, часов, лет, но ее нигде не было. И тогда он решился пойти туда, где никогда не был – в верховный зал времени.
Войдя в него, Числович увидел все свои родные числа: и дроби, и меры длины, высоты, объема, натуральные числа. Все они вились под куполом зала. А в середине стоял дедушка Время. Он искал числа нового года: 2, 0, 1, 5. Но его прервали.

- Дедушка Время!
- Тебе сюда нельзя!
- Секунда нового года пропала.
- Спроси годы может они ее видели.
Но годы послали Числовича к месяцам, месяцы – к неделям, те – к дням, дни – к часам, они – к минутам, а те ничего не видели и не знали.
И когда Числович совсем отчаялся найти секундочку, она пробежала мимо него! Раз – и попалась! Числович крепко держал ее.
- Попалась, негодница! Ты куда подевалась?
- Я хотела, чтобы дедушка Время сделал меня больше. Скажем, часом… или годом.
- Глупая! Ведь если бы ты стала больше, все пошло бы наперекосяк. Нулю никогда не быть больше единицы.
- Если только они не встанут вместе! – крикнула секунда.
- Ну хочешь я попрошу дедушку Время, чтобы в следующем году ты была единицей нового года – 2016?
- Да! Обещаешь? – заволновалась секунда.
- Обещаю. – заверил Числович.

Я ничего не правила в тексте, все как она написала. :) Не знаю, что ей поставили. Но знаю, что если бы мне в школе в пятом классе задали по математике такое домашнее задание, я бы долго мучилась и искала бы где списать. :) )

Запись опубликована в рубрике Семья, Почитать, Жизнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Сказка о пропавшей секунде

  1. Romashka говорит:

    Супер! Мне очень понравилось! Особенно про годы, которые «шатались в полудреме» :) Не каждый взрослый так напишет! Вау!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>