Лайт-бокс из коробки

Освободилась у меня одна старая коробка из Икеи, которая называется ПАППИС, это такая дешевая картонная, с крышкой, стоила когда-то 25 руб. Я решила превратить ее в простой лайт-бокс, чтобы по-быстрому фотографировать в нем мелких кукол или что-то рукодельное, когда лень доставать стол для предметной фотосъемки или делать сложный фон. Все работы с перерывом на чай заняли у меня пару часов.

Для этого я:
1. отрезала крышку коробки
2. вырезала сверху и с двух сторон сбоку прямоугольные широкие отверстия (отступив от краев по 4 см)
вверху внешний край нужно укрепить чем-то твердым, чтобы не прогибался, я приклеила обычную деревянную линейку 30 см.
3. потом обклеила срезы и стороны коробки малярным скотчем (дешево и сердито :) )
4. вставила внутрь фон — большой прямоугольный кусок ватмана
5. заклеила отверстия в стенках и потолке кусками обычного пищевого пергамента
6. под потолком у задней стенки проткнула коробку насквозь тонкой спицей, у меня получилось крепление для любого цветного фона (ткань или бумага), пластиковая спица 1мм длиной 30 см
7. еще раз сверху обклеила все скотчем.

Получилось не очень красиво, но функционально. :) Вместо пергамента можно (и нужно) брать токую белую ткань, я потом поменяю, забыла куда положила полотно.
Внутри стенки коробки нужно обклеить белой бумагой, или фетром или тканью, но самое простое покрасить белой акриловой краской, тоже потом сделаю. :) У меня сейчас боковые стороны внутри просто обклеены малярным скотчем.
Если ткань приклеить изнутри, то красить не нужно, это более правильный вариант, чем пергамент снаружи. Но зато пергамент если загрязнится или разорвется легко можно поменять.
Если пойти еще дальше, то можно внутри приклеить липучку, на стенки 1 часть, а на ткань 2 часть, тогда ткань можно снимать, стирать или менять на цветную. Это даст освещение не только белое, а например зеленое или синее, если взять ткань нужного цвета.

В общем у меня получилось очень дешевое решение, выглядит так себе внешне, но вполне подходит для фотографирования кукол до 25 см и другой мелочи.

Внутри кукла 11 см.
лайт-бокс из коробки

Внутри кукла 16 см.
лайт-бокс из коробки

Внутри кукла 25 см.
лайт-бокс из коробки

Свет я не ставила, фотографии с одной настольной лампой, свет которой направлен сверху вниз, а еще вспышка фотоаппарата.

Хлоя

Бенджи

Такое приспособление дешево, просто в изготовлении и полностью решает проблему «носков в кадре». ;)
Взяв большую по размерам коробку (например почтовую, стоит 100 руб и продается на почте) можно получить лайт-бокс для кукол большего размера.

Запись опубликована в рубрике BJD, Полезное и интересное, Ручная работа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>