Мозаичный столик для куклы

Раньше я уже работала с мозаикой. Давно-давно я выложила поверхность журнального столика колотой плиткой разных цветов, а у дочки в комнате стоит украшенный специальной керамической мозаикой прикроватный столик. Мне нравится как у меня получилось. Значит нужно сделать в подобной технике и столик для кукол. :)

Столик мне хотелось состаренный, поэтому краска с трещинами и местами как бы облезла.

Мозаичный столик для кукол

Как и из чего сделать я написала ниже.

Чтобы сделать такой столик потребуется:

1. Деревянная заготовка игрушечного стола.
У меня было несколько деревянных заготовок очень простых столиков, размер столешницы 10 x 10 см. По размеру подходят куклам до 30 см.
На фотографии для сравнения кукла Нефера Monster High.

Мозаичный столик для кукол

2. Керамическая мозаика
Я купила очень мелкую керамическую мозаику фирмы Rayher. Размер плиточки 5×5 мм. Продается в коробочках по 110 шт. Для поверхности моего стола понадобилось 3 коробочки мозаики разных цветов, всего 272 шт. Можно купить плиточки побольше, будет легче выкладывать. Если сразу не понятно, сколько нужно купить, то лучше брать с запасом, потому что попадаются бракованные плитки и если нужно несколько коробочек одного цвета, то лучше покупать сразу. Я покупала в разное время и плитки одного цвета в разных коробках в реальности отличались оттенком.

3. Клей
Продается специальный клей для мозаики. Но я клеила с помощью клея Uhu для дерева. Отлично держит. А раньше я пользовалась обычным ПВА.

4. Затирка для швов и шпатель
Я купила затирку фирмы Rayher. Продается в банках разного объема, моей баночки хватит на несколько таких столиков, в ней 125 гр. Затирка есть разных цветов, я брала бежевую. Разводится в отдельной баночке в пропорции 4 меры порошка и 1 мера воды. В качестве шпателя отлично служит старая банковская пластиковая карточка. :)

Мозаичный столик для кукол

5. Малярный скотч
Самый обычный, широкий.

6. Акриловая краска, лак.
Любая акриловая краска подходящая для деревянных поверхностей и лак, чтобы покрыть потом покрашенные части для защиты. Если нужно сделать кракелюр, то лак для кракелюра.

7. Кисти
Кисть для краски и лака, кисть для клея.

Все материалы, которые я использую нетоксичны, на водной основе.

Процесс работы:

1. Нужно покрасить ножки и нижнюю поверхность столешницы. Сначала грунтовка, акрил, потом лак для кракелюра (если нужно), потом финишная краска. На каждом этапе дать просохнуть.

2. Собственно выкладывание мозаики.
У меня нет специального узора, плиточки 3х цветов лежат хаотично. Начинать выкладывать плитки в ряд с верхнего правого угла. Просто выкладывать на столе ровно плиточки на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Так заполнить 4-5 рядов.
Потом оторвать кусок малярного скотча длиной немного больше длины стола. Наложить скотч липкой стороной на плиточки и пригладить сверху рукой, чтобы все плиточки приклеились. Снять скотч с плитками со стола. Перевернуть липкой стороной вверх и положить рядом.

Мозаичный столик для кукол

Поверхность стола густо намазать клеем так чтобы хватило на все ряды уже выложенных плиток. Пока клей не схватился, перевернуть скотч с мозаикой и приложить на клей. Аккуратно пригладить все рукой. И оставить так до высыхания.
Первая часть мозаики на столе готова. Скотч с приклеенной части плиток снимать не сразу, а когда клей хорошо схватится. Если в процессе снятия скотча какие-то плиточки на нем остаются, вклеить их в ряд еще раз.

Повторять этот процесс до тех пор, пока не заполнится вся столешница. Потом оставить клей хорошо высохнуть на несколько часов.

3. Затирка швов.
Развести затирку по инструкции. Порошок плохо впитывает воду, поэтому лучше размешивать в глубокой плошке. Размешивать удобно деревянными палочками, например, из Якитории. :) Когда масса стала однородной, шпателем нанести ее поверх мозаики и разровнять. Излишки стереть бумажной салфеткой или тряпкой. Выровнять край, для этого нанести много затирки на края стола, и пройтись гранью шпателя сбоку стирая излишки.
Когда все промежутки между мозаикой будут заполнены и сама мозаика видна, то нужно оставить столик сушится. Мой сушился сутки.
Покрашенные поверхности нужно протереть, чтобы на них не было затирки.

4. Финишный лак.
На краску нанести финишный лак, глянцевый или матовый, как больше нравится. Я использую финишный лак для декупажа.
Оставить высохнуть, а когда лак просохнет, столик готов.

Ставим рядом с куклами в витрину, оформляем и любуемся. :) Он выглядит как настоящий, поверхность из мини-керамических плиточек, а вовсе не распечатанная бумажка. ;)

Мозаичный столик для кукол

Удачи в творчестве! :)

Запись опубликована в рубрике Мастер-классы, Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Мозаичный столик для куклы

  1. Nelly говорит:

    Прикольно получилось! Молодец!)))

  2. Princesso говорит:

    Спасибо за мастер-класс! Очень вдохновляет, тем более у меня и столик как раз лишний есть ;)

  3. Llama говорит:

    Нелли, спасибо. :)

    Princesso, ура, рада, что мастер-класс пригодился. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>